giovedì 10 settembre 2015

E' un gran minestrone ...


Ingredienti principali : 
  • fagioli freschi sgranati (rossi, scritti/cannellini) ….. 300g, 
  • aglio ….. 2 spicchi,
  • salvia …. 1 ciuffo/rosmarino ….. 1 rametto, 
  • cavolo ….. 300g, 
  • spinaci ….. 300g, 
  • bietola ….. 300g.


Cuocere i fagioli in acqua con salvia/rosmarino e l’aglio. Lavare, pulire e tagliare la verza, gli spinaci e le bietole. Scottarli brevemente con poca acqua in altro recipiente. 

Ingredienti preparazione :
  • olio ….. q.b., 
  • cipolla ….. 1 piccola, 
  • aglio ….. 1 spicchio, 
  • prosciutto crudo ….. 50g, 
  • pancetta ….. 50g, 
  • prezzemolo. 


Mettere l’olio nel recipiente di cottura. Tritare tutto in punta di coltello e aggiungere all’olio facendo rosolare a fiamma moderata. 

Ingredienti di cottura : 
  • zucchine ….. 2,
  • patata ….. 1,
  • pomodori maturi ….. 2, 
  • basilico ….. qualche foglia, 
  • sale e pepe [*]. 


Lavare, pulire e tagliare a pezzi le verdure. Aggiungere i pomodori nel recipiente di cottura, poi i fagioli col loro brodo, poi la verza, gli spinaci e le bietole. Salare. Aggiungere ora anche i pezzi di zucchina e di patata. Far riprendere l’ebollizione per un quarto d’ora. Questa preparazione è utilizzata anche come minestra. Si può aggiungere riso alla ripresa dell’ebollizione. Servire spolverando di parmigiano grattugiato.

[*] Alle patate si toglie la buccia e si passano in acqua corrente; gli zucchini vanno lavati sotto acqua corrente e privati delle estremità.


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